宝格娱乐游戏-餐饮业杜绝浪费 某品牌继大份菜、中份菜和小份菜后再推半份菜

  原标题:厉行节约,反对浪费!北京老字号纷纷上线小份菜

  临近中午,北京市民肖先生准备在熟悉的金手勺老菜馆和平街店给自己点份午餐,让他没想到的是饭店不仅推出了更便宜的小份菜,外卖配送费也变成了0元。

  “一个菜不爽,两个菜太多”,相信不少人在点餐时都会遇到这样的选择障碍。为了满足消费者的就餐需求,越来越多的餐企联合外卖平台开始尝试推行小份菜模式,价格接近减半的小份菜一经问世即广受好评。

  眼下,商家和外卖平台针对小份菜的优惠正不断增多,力图引导公众厉行节约反对浪费。

  记者体验发现,以在旺顺阁鱼头泡饼东直门店点餐为例,在点了铁锅菜花等小份菜之后,系统自动显示配送费已从5.5元降为0.5元。

  那么小份菜真的能够成为市场上的主流吗?记者在外卖平台的评价中注意到,不少小份菜的设计受到了消费者的好评,很多人认为这不仅丰富了餐桌的选择,也符合国人节俭消费的传统理念。而这,正是小份菜日渐崛起的缩影。

  来自美团外卖的大数据显示,自今年8月以来,其小份菜销量较7月环比有了30%左右的增长。而在小份菜的带动下,饿了么商户的订单量则较去年同期增长了5成以上。

  以京城老字号餐企为代表,小份菜正在陆续登陆外卖平台,厉行节约的服务也在不断升级。“我们旗下的餐企已经推出了至少几十种小份菜、半份菜。”聚德华天营销策划部经理孔祥新告诉北京日报客户端记者。

  事实上,随着“厉行节约杜绝浪费”行动的开展,京城老字号名店再添新举措。记者注意到,目前包括又一顺、烤肉宛、烤肉季、鸿宾楼、柳泉居、曲园酒楼、砂锅居、峨嵋酒家等老字号均已将节约用餐的光盘行动延伸至外卖菜单,再次以实际行动践行杜绝浪费。

  又一顺经理佟海波告诉记者,“为了减少浪费,我们店继大份菜、中份菜和小份菜后再次推出半份菜,力推光盘行动践行节约。”

  喜欢在又一顺订工作餐的兰女士对记者说,“我觉得半份菜挺好的,往常两三位同事才能吃完一道菜,现在可以多点个菜,价格不贵口味还多了,营养也更均衡,值得点赞。”

  眼下,除了适合一人量、二人量的小份菜和半份菜登陆外卖平台,不少老字号还为光盘行动推出了特别优惠。

  “小姐姐,我们的菜都吃光了。”“来,这是你的小礼品,光盘最光荣。”记者在曲园酒楼看到,这家百年老店不仅每桌都有光盘行动的桌牌,近日还特地为小朋友们准备了小台灯等“光盘最光荣”的小礼品。

  曲园酒楼经理马东梅告诉记者,“有的小朋友可能还会对节约有些懵懂,所以我们就通过小奖品的形式帮他们养成节约意识,通过光盘行动获得荣誉感。”

  而在砂锅居和烤肉季,饭店则会为光盘行动的顾客送上优惠券,不但提醒光盘的重要性,还让顾客获得了实惠。

  国内餐饮业的现状如何,小份菜又有没有长期推广的价值呢?中国商业联合会副会长张丽君向记者介绍,国内的餐饮企业大致有670万家,2019年餐饮业的营业额约为4.6万亿元。“在这样庞大的消费市场上研究减少浪费,我认为不仅必要也是非常及时的一件事。”张丽君说。

.appendQr_wrap{border:1px solid #E6E6E6;padding:8px;}.appendQr_normal{float:left;}.appendQr_normal img{width:74px;}.appendQr_normal_txt{float:left;font-size:20px;line-height:74px;padding-left:20px;color:#333;}

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注