宝格娱乐在线注册官网-欧盟下调2020年经济预期至-8.3% 复苏将更为缓慢

  来源:北京商报

7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。 新华社/图 

  欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。

  报告预计,欧盟和欧元区经济2020年将分别萎缩8.3%和8.7%,2021年将分别增长5.8%和6.1%。欧盟5月曾预测,欧盟和欧元区经济今年将分别萎缩7.4%和7.7%,明年将分别增长6%和6.3%。

  报告说,随着各国3月中旬开始纷纷采取严格的防疫措施,今年第二季度遭受了最为严重的经济损失。不过,5月和6月的数据显示,最糟糕的阶段已经过去,经济将从下半年开始出现复苏迹象。

  欧盟认为,欧盟各国普遍受到疫情冲击,但各国经济系统抵御冲击的能力和复苏的速度存在明显差别。欧盟委员会对于意大利的预测前景最为悲观,认为其今年经济GDP将收缩11.2%。

  法国和西班牙今年也面临GDP大幅收缩。欧盟委员会预计两国GDP今年将分别收缩10.6%和10.9%,这较5月预测水平(分别为收缩8.2%和9.4%)有所下降。

  德国是欧元区唯一被上调预测的国家,欧盟委员会现在预测认为德国GDP今年将收缩6.3%,这较之前预测收缩6.5%有所改善。

  为了促进经济复苏,欧盟正在制订前所未有的财政刺激计划。但27个成员国目前对刺激计划依然存在分歧。成员国下周将齐聚布鲁塞尔,讨论此前提议的7500亿欧元救助计划。北京商报综合报道

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注