宝格娱乐下载安装-沈敬武-企业要具备创始人精神 才能行稳致远更好生存

  新浪财经讯 7月10日消息,2020新浪飞亚论坛今日召开,在圆桌论坛环节,香港交易所高级副总裁、中国区上市发行服务部主管陈丛,天际资本创始合伙人张倩,华润创业联和(香港)首席执行官及投资委员会成员沈敬武,光速中国助理合伙人高健凯,新东方教育文化产业基金联合创始人&管理合伙人赵征等出席论坛并发表演讲。

  对于疫情对于投资领域的改变,华润创业联和(香港)首席执行官及投资委员会成员沈敬武表示,整个行业的增长在放缓,但如果一个企业具备创始人精神,其增长一定比行业平均要高。这些企业的股东回报远高于行业平均。新冠疫情以后,只有创始人精神的企业可以找到新的增长点,新冠疫情后只有有真正创始人精神的企业才可能好好生存下来走得更稳更远,包括三点:

  一、这个企业一定是初创型企业,开始肯定有行业的老大、老二在市场上。作为颠覆者,这家初创企业无论是产品还是服务一定比现在市场上的龙头更好。他们可以通过用心把产品做到极致,感动他们的客户。这个信念必须是整个企业高度贯彻,整个企业的资源和组织架构支撑信念的落地。

  二、这个团队非常关注一线员工的感受,照顾好一线员工,不断走在一线。只有通过和员工的沟通,才可以知道员工是不是认可你的信念。从顾客的角度,我们的信念是否有贯彻。如果一线员工不认可这个信念,或者他们的回报是不合适的,作为创始人,这是无法落地的。关注顾客的感受,用一切可能的资源和手段把产品做到极致,永远走到第一线。

  三、作为创始人要做什么?作为一个企业家追求的不是短期的回报,无论是你在上市前拿到机构的钱,上市后可能要面对每一个季度或者每半年的财报,他们做的是相对高瞻远瞩,对于企业中长期有利的事情。

  不会屈服于短期的压力,如果这个企业可以具备这样的创始人精神,可以做到这三点的话。就算在新冠疫情的压力下,他们可以很稳健走得更远,甚至用新冠疫情的机遇弯道超车。

  理论很好,对于联合基金投资企业有没有关系?他表示,有非常密切的关系。这次新冠疫情对于线下教育机构是致命的打击,今年1-6月中有四个月是关门的。我们投资的一家企业在广东做课外培训,他们基本有四个月时间关门。这个企业主要注重于线下,我们很明确地看到企业在1月底疫情开始时,他们很快动起来,把线下的课程搬到线上,基本在不打折的情况下,原老师、原课程、原学生,这个底气来自于他们相信他们的服务和黏性,他们把家长和学生牢牢绑在一起,线上质量不比线下差,在这种情况下顺利过渡。可以看到这些企业在疫情下会高速发展,可能会走出目前所在的省,走向全国。这个企业的愿景和使命是把每个孩子放在心上,做有温度的教育。当然,我也有KPI,高度聚焦,专注升学,高效提分。背后所有的老师花的努力比其他课下的教育机构多很多,他们教育的不只是知识,而是改变学生的学习态度,提升他们的学习热情。在新冠疫情的情况下,我可以很快线下转到线上。

  这家公司需要高速发展时,不是铺天盖地做广告抢学生。他把大部分的资源放在教学研究院:一是培养教师,二是教学内容。我说的和我做的,以及我投入的资源是匹配的。所有的创始人目前一个月内80%的时间在核心城市以外,和城市管理层沟通,看可以做什么样的工作帮助推动。我个人的看法,如果一个企业具备创始人精神,哪怕新冠疫情下一开始可能是受害者,但他可以转变,弯道超车。刚才有其他投资人说过,新冠疫情只是其中一个黑天鹅,未来十年可能不断有黑天鹅出现。我深信如果一家企业不忘初心,有创始人精神,有接近宗教的狂热把产品和服务做到极致时,这个企业一定可以走得很远。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注